本手册供在线阅读及下载(点击鼠标右键,另存为…)

 

前言

你一定听说过抑郁症,但是,你未必真正了解抑郁症。

一种相当广泛的认识是:抑郁症是“情绪病”;得了抑郁症的人,是“小心眼”“想不开”“爱钻牛角尖”“意志脆弱”,等等。

其实不是。抑郁症就是一种病,有着和其他疾病一样完整的生化过程,其最大特点是自杀率高。世界卫生组织(WHO)报告指出,抑郁症是最能摧残和消磨人类意志的疾病,它对人类生命和财富造成的损失是灾难性的。由于抑郁症的病状常常被躯体病痛所掩盖,90%左右的抑郁症患者不能意识到自己可能患病并及时就医。预计到2020年,在全球范围内,抑郁症将成为第二大致残疾病。

抑郁如此凶猛,可是至今为止,在世界范围内,人们对抑郁症的认识还非常初级。抑郁症的发病机理、治疗路径、预防预后,仍是一个黑箱。世界各国对于抑郁症,至多是对症治疗,远不是对因治疗,还停留在经验和摸索的阶段。

与诸多发展中国家一样,中国抑郁症患者很多,而大多数国人对“健康”的意识仍然仅停留在身体层面,对“精神健康”的观念淡漠。这也导致部分人患上抑郁症而不自知;还有部分确诊的抑郁症患者,得不到家人朋友的理解和支持,求治之路困难重重。

2013 年5 月1 日,《中华人民共和国精神卫生法》正式实施,确立了精神卫生工作的主要方针是——预防。但是,要做好预防,前提是对精神、心理疾病充分、正确的认知。恰恰在这个方面,中国差距很大,任重道远。

一个必须正视的现象是:精神、心理疾病就潜伏在我们身边,它像感冒一样常见,又像癌症一样危险!

为了你自己,为了你所爱的人,为了挣扎在精神、心理疾病中的每一个生命,我们应该行动起来——传播精神健康知识,消除社会大众对抑郁症的误解和歧视,扫除心灵的灰霾,共筑生命的蓝天!

故此,本手册以图文形式,介绍抑郁症基本知识,表述全球精神卫生问题现状,传播对于抑郁症的正确认知。

有了认知,才有预防!



微信扫一扫  手机填写申领表

申领说明:

必读须知:

  1. 申领本手册邮资自付,统一走德邦物流,到付。请知悉。

  2. 如需发票,请跟快递员当面说明,跟快递公司索要发票。

  3. 如需了解大概邮费,以及能否按时寄到,请联系:王先生18210921202

  4. 手册一旦按约寄出,请注意及时收货。

  5. 申领方为个人时,收货后请拍下快递单照片,发送至邮箱:info@shangshan.org

  6. ​申领方为单位或组织时,请在3个月内将活动照片发送至邮箱:info@shangshan.org,照片包括摆放场地照、活动现场照、读者取阅照等。若未能在3月内传回照片,本基金会将不予继续捐赠。



相关文章